大方县:联席会议助推河(湖)长制工作

来源:   发布时间:   浏览量:次  字体:
分享到:

为了联动、联防、联治共护幸福河,11月19日,大方县召开2021年河长制部门联席会。县级河(湖)长名录中明确的18条河流相应牵头责任单位分管负责人、各乡(镇、街道)分管领导、河(湖)长制工作负责人参加会议。会议传达学习县级河长巡河工作牵头责任部门工作职责和乡、村级河长巡河有关文件精神,同时对做好年度考核工作进行培训和安排。

河长制部门联席会议现场

大方县河流属长江上游的赤水河水系与乌江水系,是长江流域的重要生态屏障,全县流域面积50平方米以上河道共18条(省级河流1条、市级河流7条、县级河流10条),总长463.8千米,已建成的中、小型水库29座,在建和规划建设的14座。完成好各流域各水库水资源保护、水域岸上管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复等任务离不开县、乡、村、组及名誉河长体系的管护,离不开县直相关部门和河流、水库上下游乡镇的联动与配合。针对这一情况,大方县建立了《联席会议制度》和《上下游联动制度》,研究、协调解决河湖管理保护中的重点难点问题,组织推进河长制相关工作落实,用严密的工作制度确保上下游、左右岸河长之间工作效果,成立一批流域生态保护协会,实现流域上下游齐抓共管。

目前,大方县设立县、乡、村、组及名誉河长五级河长,实现河道、湖泊、水库等各类水域河长制全覆盖;编制完成辖区内10条县管河流“一河一策”方案,并已完成河湖划界,各级河长巡河实现常态化,对发现的问题立行立改。

白甫河上游对江河风光

据了解,自河长制推行以来,大方县在全县范围内展开大排查、大整治,以联动为抓手,落实联防措施,做好联治保障,加大宣传力度,通过各乡镇组织召开群众会,改变群众传统生活陋习,督促乡、村、组河长,发动护河员、乡村治理督导员等切实履责,坚决依法打击违法违规行为,切实做好河长制工作。

在河长制工作中,对巡查发现及群众反映的问题,实行“一事一办”,及时进行交办、督办、查办,县、乡、村、组四级河长巡河发现的问题均已交办整改落实,整改率100%,让问题动态清零销号,让辖区内的每一条河流和每一个水库都实现“绿水青山”与“金山银山”并存,还幸福河湖、还绿水青山,基本实现水清、岸绿、河畅、景美的新河貌,建成水生态文明的新大方。 

通讯员: 赵远兰

编  辑:郑春华

编  审:李  丹     监  制:许再晶    

总监制:刘仁军    卢江陵