不忘历史 奋发图强 ——兴隆乡兴隆中学开展“国家公祭日”主题教育文明实践活动

来源:   发布时间:   浏览量:次  字体:
分享到:



国家公祭日

第八个南京大屠杀死难者“国家公祭日”之际,为悼念在南京大屠杀及所有在日本侵华战争期间惨遭杀戮的遇难同胞,教育师生员工铭记历史,厚植爱国主义情怀,凝聚维护世界和平、实现中华民族伟大复兴的正能量。1213日上午10时,兴隆乡兴隆中学开展纪念“南京大屠杀死难者国家公祭日”主题教育文明实践活动,活动以举行升旗仪式和“国家公祭日”主题演讲的方式开展。活动由学校团总支书记张盛斌主持,全体师生参加。

——全体师生默哀

活动在雄壮的国歌声中拉开序幕,学校国旗护卫队迈着铿锵有力的步伐,面容严整的守护着国旗庄严出场,全体师生高唱国歌,鲜艳的五星红旗冉冉升起。随后降半旗,现场全体师生向“南京大屠杀”死难者默哀三分钟,沉痛悼念在南京大屠杀中被屠杀的同胞和所有日本侵华战争期间杀戮的同胞!

九年级(2)的李琴同学在国旗下进行演讲,我们新时代的中学生,肩负着实现第二个百年奋斗目标的重任,今天我们通过公祭主题教育文明实践活动,要牢记国耻,不忘历史,从中汲取前进的力量;我们更要铭记那些为民族独立解放,为国家富强而牺牲的英烈,加倍珍惜大好的学习时光,努力学习,奋发图强,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力!


——李琴同学正在演讲

此次纪念“南京大屠杀死难者国家公祭日”主题教育文明实践活动,是一次生动的爱国主义教育,让师生们更加坚定了缅怀历史,牢记国耻,热爱和平的决心,激发了同学们内心深沉的爱国思想和担当意识。

在沉痛的历史面前,让我们发出最后的祝愿:

愿殉难同胞英灵万代,警醒华夏儿女!

愿革命先烈青名永存,铸就民族忠魂!

愿吾辈青年励精图治,担起国之重任!

愿天佑中华!国泰民安!