倡议书

来源:   发布时间:   浏览量:次  字体:
分享到:



全县广大干部群众:

两节将至,为进一步弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统,净化社会风气,引导广大干部群众逐步建立科学、健康、文明的生活方式,以实际行动移风易俗,破旧立新,共同提升我县文明程度,县文明委特发出如下倡议:

一、树立婚俗新风新观念,倡导喜事俭办。摒弃旧俗转变观念,倡导婚事缓办,自觉抵制大操大办、铺张浪费、高额彩礼等不良习俗,提倡生育、升学、生日、乔迁等喜事不办,亲朋好友间通过一束鲜花、一条短信、一句问候等文明方式,表达贺意,增进感情。

二、树立厚养薄葬新观念,倡导丧事简办。弘扬孝老敬老风尚,对在世老人尽孝心、多关心,使他们老有所养、老有所乐;老人逝去时,不大操大办、铺张浪费、相互攀比,以节俭方式寄托哀思。

三、树立生态环保新观念,倡导文明祭奠。大力维护优美整洁的城乡环境,提倡鲜花祭祀、植树祭祀、网上祭祀等文明祭奠方式,通过献一束花、敬一杯酒、植一棵树,以及清扫墓碑、诵读祭文等方式进行。严格遵守《禁火令》,不在山头、林地、墓地进行烧纸焚香、燃放烟花爆竹等存在安全隐患的祭祀活动,共同营造一个和谐有序的节日环境。

四、树立过节从简新观念,倡导文明过节。提倡文明健康的娱乐方式,做到不酗酒、不赌博、不沉迷网络、不搞封建迷信。提倡健康节俭的生活方式,抵制“餐桌上的铺张,舌尖上的浪费”。提倡低碳文明的出行方式,尽可能选择步行、骑自行车等低碳出行方式。开车遵守交通规则,做到文明出行。

五、树立疫情防控新观念,倡导过健康年。国内疫情防控形势严峻复杂,节假期间减少聚集,少串门,少去人员密集场所。非必要不出行,严格执行各级各部门关于疫情防控工作举措,外出时科学佩戴口罩并保持适当距离,主动配合做好疫情防控,做健康过年的执行者。

倡导移风易俗,树立良好风尚,是社会发展的需要,也是全县广大干部群众的企盼和责无旁贷的义务。广大市民朋友,我们要身体力行,做社会新风的倡导者;要自我约束,做社会新风的营建者。让我们一起行动,共建新风习俗、文明和谐的幸福家园。也祝愿广大干部群众过上文明健康愉快的春节!