大方县兴隆乡:“红衣服”搭配“蓝围裙”志愿服务暖人心

来源:   发布时间:   浏览量:次  字体:
分享到:


在兴隆乡有这样一群志愿者,他们身穿红衣服,腰系蓝围裙,用“志愿红”映衬“合医蓝”,在积极为广大群众宣传医保、疫情防控等相关政策,开展扶贫帮困等一系列志愿服务,深受广大群众欢迎。


——现场发放宣传资料

117日,兴隆乡新时代文明实践所联合乡合医办、禁毒办、司法所、人社中心等部门利用赶集天组织开展合作医疗、禁毒、法治、就业、疫情防控等宣传志愿服务。


——与群众签订无毒责任书

活动通过发放宣传资料、小礼品、悬挂宣传横幅等方式营造宣传氛围,志愿者们面对面为群众现场解答基本医保、大病保险、医疗救助、报销标准、慢性病卡办理、转诊转院办理、异地就医办理等政策问题,向来往群众宣传禁毒、法律法规、就业服务、疫情防控等知识。通过此次宣传志愿服务活动,让更多群众更加细致地了解了医保扶贫惠民政策、医保报销流程、医保报销比例等,正确引导了广大群众科学合理就医,防止建档立卡户因病致贫、因病返贫,进一步巩固了医保扶贫成果,夯实了乡村振兴医疗保障工作的基础。


——为群众耐心讲解并发放宣传小礼品

据悉,此次活动向群众发放《城乡居民基本医疗保险宣传资料》、《毕节市2022年城乡居民医疗保险参保筹资时间和筹资标准日历》等宣传资料300余份、《大方县城乡居民医保省外就医转诊电话》围裙小礼品等100余份,与群众签订无毒责任书100余份,为群众现场解答疑惑500人次。