返回顶部
  • toptp18.png
您当前的位置: 首页>政务公开>政府公报>政府办公室文件>2020年第1期
大方县人民政府办公室关于进一步做好新冠肺炎疫情防控期间工业企业复工复产工作的通知(方府办通〔2020〕8 号)
作者: 县政府办公室  来源: 县政府办公室  发布日期: 2020-03-31 05:45:00  文章字号:     

各乡(镇)人民政府、街道办事处,大方经济开发区、油杉河风景区管委会、慕俄格古城管理处,县政府各部门、各有关单位,各有关企业:

为贯彻落实省、市统筹做好疫情防控和社会经济工作会议精神,切实做好疫情防控期间工业企业复工复产工作,确保在2月底前所有规上工业企业全部复工复产,现将有关事项通知如下。

一、持之以恒抓好疫情防控

(一)落实“三个责任”。各企业必须严格履行疫情防控的主体责任和疫情防控期间“六个专人”措施,即:有企业领导专人负责,返岗人员有专人测量体温,公共场所有专人消杀,培训宣传有专人开展,调度、检查、监督有专人负责,如有被隔离人员有专人盯守。各乡(镇、街道)要严格落实属地管理责任,要认真开展“五类人员”排查及核酸检测工作,及时有效和控制传染源,为企业复工复产创造良好用工环境;行业主管部门要落实好部门监管责任,督促企业建立完善疫情防控体系,配合当地政府对返岗人员进行排查等。

(二)加强人员排查。各企业要对返岗人员进行全面排查,建立台账,台账内容包括员工的来源地和近14天内活动轨迹,体温检测、有无密切接触史等情况。省内返岗人员经当地乡(镇、街道)排查核实符合返岗条件的职工,上岗前要开展体温监测。对省外(非湖北籍)返岗人员,企业要组织开展胸片检查和核酸检测确认,无异常后,及时上岗。对于湖北籍返岗人员严格落实14天隔离医疗观察措施,并观察一段时间无异常后方可上岗。企业所在(镇、街道)要及时跟进,加强返岗人员监测监管,组织当地卫生部门进行医学随访,指导培训企业开展疫情防控工作。

(三)强化物资保障。各企业要千方百计解决企业复工复产的原材料、生产设备等生产物资保障,各自积极想办法解决疫情防控的医药物资保障,县行业主管部门要为存在困难的企业适当解决必需医药物资和生活物资保障。

(四)着力现场管控。对企业封闭式管理,未经许可,企业员工和车辆不得随意外出;所有从业人员必须佩戴口罩;每天至少开展2次体温监测,并将体温检测情况、是否存在咳嗽、乏力等症状记录在册备查。每天至少开展1次食堂、澡堂、宿舍等公共场所集中消毒;职工要错时、错峰就餐,用餐人员之间保持1.5米以上距离并尽量较少交谈;不得出现喝酒、打牌等人员聚集情况。

(五)保障生产生活。各乡(镇、街道)、县工信局要主动帮助企业解决企业员工居住、交通、生活物资等方面的问题,各企业要为职工生产生活创造良好条件,解决企业职工后顾之忧,确保企业干部职工安心工作。

二、加快推动复工复产

(一)一企一策,解决企业存在问题。各行业主管部门和经济开发区要按照“一企一策”“一矿一策”要求,对企业复工复产存在的困难进行逐一梳理,逐项制定解决的措施办法,明确解决时限,统筹推进企业及时复工复产。

(二)倒排工期,推进企业复工复产。对列入复工复产目标的企业要制定专门方案,要明确时间表、路线图、责任人,落实措施,按方案推进各项工作,圆满完成市下达的目标任务。

(三)拓宽渠道,强化企业用工保障。各企业要多渠招聘本地熟练工人和新工人,补充人员,解决目前生产人员不足问题;要根据生产需要及时安排健康状况符合要求的员工上岗,特别是要优先录用县内务工的建档立卡贫困户人员;要建立激励机制,对疫情防控期间在井下生产一线的工人给予适当经济奖励,激发工人工作积极性。各乡(镇、街道)要积极向企业推荐本地经过培训、条件符合的人员,积极帮助企业就近招工;县人社部门要加强用工培训指导工作。

(四)政策保障,助推企业健康发展。认真落实县人民政府关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持企业发展政策措施,从减免、补助、缓缴、服务、奖励等五类帮助企业解决难题,全力推动企业复工复产。

(五)落实责任,全面推动安全生产。各企业要严格落实安全生产责任制,在安全的前提下推动企业复工复产,县主管部门要同步开展监管检查,确保企业安全生产。

三、切实加强组织领导

(一)强化组织领导。成立大方县工业企业复工复产、疫情防控工作领导小组,由县长陈萍任组长,常务副县长曹代发任常务副组长,副县长穆峰、经开区专职副书记牛平志、经开区副主任居明旺、经开区副主任龙盛学、督考办主任王升富任副组长,县工信局、卫健局、疾控中心、交通局以及各乡(镇、街道)主要负责人、企业主要负责人为成员,办公室设在县工信局,穆峰同志兼任办公室主任,汪石同志任办公室副主任,负责统筹推进全县工业企业复工复产工作。领导小组下设三个工作组。

1.统筹协调组。由曹代发同志负责,对全县工业企业复工复产过程中遇到的问题统筹协调,及时解决。

2.复工推进组。由穆峰同志推进煤矿企业和园区外企业复工复产工作。由牛平志同志负责推进园区内规上工业企业复工复产工作。由居明旺同志园区内规下企业复工复产工作。由龙盛学同志负责对商混企业复工复产工作。

3.督导检查组。由王升富同志负责,对全县工业企业的复工复产工作进行督查,对工业企业复工复产工作中不作为、慢作为的相关人员进行严肃处理。

(二)强化信息报送。各级各部门必须严格执行企业复工复产、疫情防控信息“日调度”工作制,每日上午10:00前将前一天进度报领导小组办公室,各企业包保人员要及时摸清企业复工复产、疫情防控存在的问题和返岗人员基本情况,及时帮助企业协调解决。

(三)强化追责问责。各部门要落实落细责任,主动作为,指导、帮助、督促企业统筹做好疫情防控和复工复产工作。县督导检查组按照“四不两直”要求对各有关部门、企业开展督查,对工作中因推诿扯皮,弄虚作假造成工作停滞不前或恶劣影响的,严肃追相关人员责任。

附件:1.大方县工业企业疫情防控“六个专人”管理制度

2.大方县2020年煤矿复工复产、疫情保控及安全

生产“一矿一策”责任分解表

3.大方县2020年工业企业复工复产、疫情防控及

安全生产“一企一策”责任分解表

                             

                          

大方县人民政府办公室

2020年2月16日

附件1:

大方县工业企业疫情防控“六个专人”

管理制度

一、管理层领导专人负责

企业要建立以总经理为第一负责人的疫情防控工作体系,建立健全各项疫情防控应急措施,保障合理购入应急物资、消杀用品、防护物品等,做好突发情况应对准备,合理安排生产计划,坚决杜绝疫情发生。

二、返岗人员有专人测量体温

员工上班前需在家自行进行测温(体温检测超过37.2℃的人员,必须休假到指定医院发热门诊就诊,禁止带病上班);员工上班及上下班途中必须佩戴口罩,企业要指定专人负责员工企业时检查有无发烧等症状,进行体温测量,必要时进一步确诊(体温检测超过37.0℃的人员,在“体温检测记录表”进行记录跟踪,同时进行二次检测,超过37.2℃的人员安排隔离观察。

三、公共场所有专人消杀

企业应安排专人对单位内公共区域、食堂、会议室、宿舍、楼道、卫生间、车辆全部实施消毒处理(1次/4小时)

四、培训宣传有人开展

企业应安排专人开展疫情防控期间的培训及宣传工作,全面开展培训宣传工作,让每个员工重视疫情、了解疫情、防范疫情,积极行动起来,做疫情防控工作的宣传者、支持者、参与者、践行者,万众一心,众志成城,坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战。

五、调度、检查、监督有专人负责

企业应为员工在上班期间发放一次性医用口罩,工作时间段全员必须佩戴口罩(每人每天1个,含休假日加班)人事考勤指纹机全部停用,由各部门实施考勤管理(防止交叉感染);吸烟人员全部集中到室外吸烟室处吸烟(吸烟人员需保持1.5米距离);更衣箱、卫生间内,禁止二人以上聚堆(员工各自独立在本工位休息,杜绝随意走动、交流);禁止在公共休息区用食和聚堆;企业内公共区域设置口罩专用回收箱,对口罩回收箱实施定时消毒(1次/4小时),每天回收全部按照医疗垃圾实施处理,员工需将佩戴过口罩废弃到专用回收箱内;由外部进入企业的物资,外包装需要在室外全部进行消毒后入库,并标识已消毒;电梯操作及使用人员、需全部戴手套进行电梯开关操作(电梯开关使用酒精擦拭,定期进行消毒,1次/2小时);外来者必须佩戴口罩,需由守卫人员进行手部酒精喷洒消毒、体温检测等登记后,方可进入企业,接待区域以前台接待处为主,没有特殊业务不允许进入生产现场(包含所有人员手部用酒精、消毒)。

六、如有被隔离人员有专人负责盯守

如企业有员工因身体异常情况被隔离,企业应明确专人进行盯守,要求被隔离人员按照有关规定进行隔离,14天后无异常症状才能解除隔离。


责任编辑: 吴涛
【推荐】 【定制】 【打印】
分享到:
【上一篇】:  没有了
【下一篇】:  没有了
政府网站群
友情链接
版权声明| 联系我们| 网站帮助| 网站地图| 网站年报

主办单位:大方县人民政府办公室 承办单位:大方县电子政务办公室

黑客攻击破坏举报电话 毕节市公安局 0857-8300348 贵公网安备 52052102000007号

联系电话:0857-5221392 0857-5222324 传真:0857-5232360 邮箱:gzdafang001@163.com 技术支持:泰得科技

单位地址:贵州省毕节市大方县奢香大道中段县人民政府大院内 ICP备案编号:黔ICP备 05000424 号 网站标识码:5205210006